首页 科技游戏汽车美食星座娱乐旅游时尚体育财经动漫历史社会文化新闻教育健康搞笑宠物

茶乡安溪在福建率先全面推行“山长制” 守护生

发布时间:>2018-01-16 来源:华侨大学国家大学生文化素质教育基地
>

安溪县感德镇怡芳茶叶专业合作社修复后的生态茶园。 吴承接 摄

  茶乡安溪在福建率先全面推行“山长制” 守护茶山生态

  中新网安溪1月16日电 (孙虹 张晓斌)退茶还林,加大林地保有量,实施茶山生态修复工程……记者16日从福建省安溪县委宣传部了解到,继安溪县感德镇试行“山长制”后,安溪将在全省率先全面推行“山长制”,每年拨出1000万元人民币,用于造林绿化、矿山治理、水土流失治理、生态茶园建设、公示牌制作与更换、监控视频安装、考核奖励等。

  站在莆永高速感德段的一座茶山上,放眼望去,往日的“秃头山”已遍植林木,茶树与草木相间,枝繁叶茂,郁郁葱葱。茶山上还套种了黄花菜、百喜草等,生态环境有了良好改观。

  由于过度开垦及不科学管理,莆永高速安溪感德段两侧茶山生态遭到严重破坏,造成生态脆弱、水土流失等后果。2016年,安溪县感德镇率先在全县试行“山长制”,通过配套出台《感德镇建立“山长制”试行办法》等一系列政策措施,在35座茶山试点“山长制”。

  “各级山长分工明确,实行精细管理,督促抓好植树造林、水土保持,以及茶园补生态治理修复各项工作,打击各类破坏森林资源、茶山生态的违法行为。”感德镇镇长王焘宗介绍,两年来,感德镇与安溪县水土办、林业局及农业局等相关部门密切配合,在莆永高速公路(感德段)两侧的茶山上推广实施水土流失治理工程,采取带状退茶还林、茶树留高和梯壁留草措施,实施高速两侧茶山生态修复工程,通过一系列措施,使茶山生态得到了极大改善。

  “以前整座山都是光秃秃的,可以看到裸露出来的黄土,不见绿色。整治后,大家的直接感受是树木多了,鸟儿来了,空气变好了,整个环境焕然一新。”戴艺能两年前从南安来到感德,从事高速服务区建造筹备工作,他对莆永高速感德段两侧茶山的变化感触很深。

修复后的莆永高速(感德段)两侧的茶山。 吴承接 摄

  生态的改善促进了茶叶质量的提升。“2017年的秋茶质量明显好于往年,价格也稳步提升。”感德镇镇长王焘宗说,这一切都得益于“山长制”。

  有了感德镇的试点经验,根据15日召开的安溪“全县全面推行山长制”工作现场会部署安排,安溪将设置县级山长、乡(镇)级山长、村级山长、森林资源管护员,推动形成政府主导、分级负责、全民共管的生态环境保护管理体系。

  立足于“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的目标,通过深入实施森林培育保护与生态治理修复各项措施,力争至2020年,全县林地保有量不低于328.323万亩;青山挂白治理以及矿山治理4946亩;减少水土流失面积19.56万亩;实施茶山生态修复工程18000亩,建设高标准示范茶园15000亩;森林覆盖率由65.77%提高至66%。

  安溪为何要推行“山长制”?安溪县县长刘林霜会上提出,去年“河长制”工作的全面推行,为河流的保护提供了强有力的抓手,今年安溪在全县推行“山长制”,就是要从山到水,拉起生态环境保护的立体网络,真正护好安溪的绿水青山。推行山长制,补齐茶山、茶园生态短板同时,助力茶产业“二次腾飞”,助力营商环境优化。

  安溪县委书记高向荣在现场会上强调,各乡镇、有关部门要在观摩学习的基础上,大胆创新、细化措施、全面铺开,构建森林资源管护长效机制,力争全县森林覆盖率由65.77%提高至66%以上。各乡镇要严格落实山长制考核奖惩办法,把“山长制”工作纳入绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计,强化结果运用,对管护到位、成绩突出的给予表扬奖励;对落实不力、执法不严、考评不合格的,进行约谈、效能告诫、通报批评;对因失职、渎职造成严重生态破坏的,依法依规严肃问责。(完)

相关阅读